Con grande affluenza di pubblico,
in gran parte giovani studenti, attento e
grandemente interessato, venerdì 19 marzo 2010,
si è svolto a Modica, il Convegno su “I Giovani
e l’Alimentazione”, organizzato dalla Divisione
Sicilia 4.
Fortemente voluto dal
Luogotenente Governatore prof. Giuseppina
Lucifora, il Convegno ha rappresentato un
momento di grande visibilità sul territorio ed è
stato organizzato nell’ambito del Service
Europeo a cura della Consulta Donne del
Distretto Italia, con la partecipazione dei
Clubs di Modica, Kasmeneo, Ragusa, Rosolini,
Scicli.
L’ Istituto Alberghiero “Principi
Grimaldi” di Modica, oltre a mettere a
disposizione i propri locali, ha provveduto alla
organizzazione relativamente all’ambito
scolastico, in collaborazione con le altre
scuole medie superiori, per consentire agli
studenti una consistente partecipazione. Il
Preside, prof. Enzo Bonomo, ha introdotto e
spiegato a grandi linee la finalità del convegno
al folto pubblico, facendo gli onori di casa, ed
ha dato il via al convegno.
Il Referente Distrettuale del
Service Europeo, prof. Carmelo Portelli ha
proceduto ad illustrare il Service, ponendo
l’attenzione sulla estrema importanza per i
giovani, di una corretta alimentazione,
sottolineando l’attenzione del Kiwanis
International e del Distretto Italia-San Marino
al problema.
Il dott. Aldo Billone,
dell’Azienda Sanitaria Provinciale, ha
relazionato sulle scorrettezze alimentari più
comuni nelle quali facilmente incorrono i
giovani indicando precise e corrette norme per
una alimentazione sana e ben bilanciata
individuandone il modello nella <Dieta
Mediterranea>, universalmente riconosciuta tra
le più sane e perfettamente bilanciate. Egli ha
predisposto ad uso dei giovani, e non, una
relazione da distribuire a quanti interessati
anche come indicazione e promemoria sulle
qualità degli alimenti e delle quantità da
assumere nonché alcune ricette di preparazione
di alcuni piatti unici.
Il dott. Enzo Trapani, dell’ASP,
si è soffermato sugli aspetti socio-sanitari
scaturenti da una scorretta alimentazione ed ha
presentato uno studio statistico sulla obesità
giovanile e sulle diverse percezioni del
problema nell’ambito familiare, indicando come
rimedio agli effetti devastanti, la sana
abitudine all’assunzione di alimenti sulla base
delle indicazioni della Dieta Mediterranea.
La pedagogista dell’ASP, dott.a
Bocchieri, ha affrontato il problema
dell’alimentazione sotto l’aspetto pedagogico
affrontando le problematiche connesse alle
intolleranze alimentari ed alle possibili
soluzioni.
La prof.a Lauria, dell’Istituto
Alberghiero, ha presentato le ricerche-azioni
effettuate nell’ambito scolastico ed il
coinvolgimento dei giovani sui problemi connessi
all’alimentazione con l’istituzione di una
<Giornata dell’Alimentazione> della quale si
sono svolte parecchie edizioni.
Il Luogotenente Governatore della
Divisione Sicilia 4, prof. Giuseppina Lucifora,
alla quale la Divisione ha voluto, con un mazzo
di fiori primaverili, augurare un buon
onomastico, ricorrendo in concomitanza con il
Convegno la festività di San Giuseppe, ha
ringraziato tutti i partecipanti al convegno ed
il folto pubblico per l’attenzione prestata,
sottolineando, altresì, l’attenzione che il
Kiwanis pone ai problemi dell’infanzia e dei
giovani poiché…il loro futuro ha bisogno di noi…